?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ЛУНАПАРК ИМЕНИ ЛУНАЧАРСКОГО» Ксении Драгунской
Постановка – Александр Огарёв, Школа драматического искусства



Горькая пилюля в сладкой оболочке и прелестной красочной обёртке.
Игривая огарёвская режиссура, фирменный лоск актёрской игры ШДИ, сцены из гламурной жизни – сразу и не признаешь, что это всё та же старая песня новая драма. Изъятая из имманентного ей документального контекста, из натуралистических декораций улицы и кухни, и погружённая в небытовое пространство огарёвской режиссуры, пронизанное солнечным светом и окрашенное яркими тонами.



Начало истории обещает анекдот из жизни некой состоятельной пары – финансиста и актрисы, широко известной в узких кругах. Затем сюжет делает многообещающий поворот в сторону «Безымянной звезды», когда респектабельную светскую москвичку заносит из столицы в провинциальный Крышкин, где у неё начинается роман с бедным, но честным и чутким молодым человеком, Аборигеном города Крышкина (собственно, безымянная звезда и беззаконная комета в этом варианте истории он, а не она), таким же оторванным от забот своего городишки, как учитель Мирою в исполнении Игоря Костолевского образца 1979 года. Затем история выруливает на главную дорогу и начинает стремительно набирать публицистического пафоса, сарказма и прочей злобы дня. В конечном счёте оказывается, что пьеса Ксении Драгунской о том, как из одной страны сделали две – Москву и Россию, «и вместе им не сойтись».



Всё так, но любая интерпретация ложится на какую-то чашу весов. Мы забыли, что слова иногда действуют как заклинания. И я думаю, что новая драма с её забеганием вперёд и стремлением упредить надвигающуюся угрозу сыграла свою скромную роль в обострении сегодняшней ситуации, подобно тому как повторение слова «война» приближает саму войну. И вот, именно на фоне нынешней политической ситуации вдруг обнажилась декларативность и ограниченность новой драмы, которая при всём её документализме и буквализме, при всей натуралистичности оказалась проще и схематичнее действительного положения дел.



Ничто из вышесказанного не упрёк спектаклю. Искусство это не «что», а «как», а поставлено и сыграно это блестяще. Из актёрских работ хочется отметить прежде всего работу Игоря Лесова, чей Абориген (он же Заявитель) проходит все круги бюрократического ада и буквально седеет, прежде чем получает разрешение приехать из Крышкина в Москву. Его персонаж балансирует на грани маленького человека русской классической литературы и героя великих трагедий, концентрирующих в себе полноту осознания неразрешимой трагической ситуации. И по-моему, он и есть искомый герой нашего времени – человек, способный взглянуть в лицо времени и вместить его, а вместив, не озлобиться, не сойти с ума, но и не отвлечься, не отвести глаз.

Чудесная работа – роль главной героини, по-простецки названной Машей (хотя имя одной из её сериальных ролей Анжела ей более к лицу), – Аллы Казаковой. На пару с Олегом Охотниченко (супругом-финансистом Юрой) они идеально выдерживают принятый в ШДИ баланс условности и психологизма, умудряясь при этом втянуть зрителя в историю, поначалу столь вкусную и манящую. Уже одно только погружение публицистического высказывания в ирреальную, фантастическую среду творит совершенно новый, небывалый, неведомый мир. Но, скажем так, беременным женщинам к просмотру не рекомендуется.

Фото Натальи Чебан с сайта театра.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
donnaaurelia
Mar. 30th, 2014 04:51 pm (UTC)
Это мир сошел с ума, или я в таком замоте: я Вас узнала только потом!! Простите меня!!!)
skaska_skazok
Mar. 31st, 2014 01:13 am (UTC)
Да что Вы, Саша, не за что совершенно! Рада была Вас повидать:)
Не так уж, значит, безумен этот мир, если некоторые вещи остаются на своих местах:)

Edited at 2014-03-31 05:15 am (UTC)
skaska_skazok
May. 18th, 2014 07:26 am (UTC)
дополнения
Отличная рецензия здесь: http://aleksandrit-85.livejournal.com/348121.html
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel