?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День третий: 4 мая. Джвари. Мцхета

На третий день мы наконец отправились путешествовать. Мцхета – бывшая столица Грузии – находится минутах в двадцати езды на маршрутке от станции метро Дидубе. S. посчитал, что москвичам такие расстояния раз плюнуть, а к тому же и в 2-3 раза дешевле, и мы поехали своим ходом. Но по выходе из метро нас выловил из толпы таксист Георгий, который привёз нас к монастырю Джвари на место, «где, сливаяся, шумят, обнявшись словно две сестры, струи Арагви и Куры».

Поскольку, как мне тут сообщили, моё "дисковое пространство" в ЖЖ исчерпано, дальше без картинок, пока я не придумаю, как его расширить, фотки будут только в фейсбуке. Ну, или пока и там не закончится дисковое пространство.

С Джвари, по преданию, началось крещение Грузии в конце 3 – начале 4 веков. И такое ощущение, что с тех пор, как здесь в конце 6 – начале 7 века был построен храм (или, по крайней мере, со времён Лермонтова, написавшего где-то здесь поэму «Мцыри»), ничего не изменилось: голые стены, древняя каменная кладка, руины монастырских стен, никакой туристической инфраструктуры снаружи – здесь дышит прошлое. Вообще, в Грузии много таких мест, где время не бежит, а натекает – дай только шанс, удели внимание.

Святая Нино сложила крест из ветвей виноградной лозы, поэтому на иконах святой равноапостольной Нино крест часто изображают с изогнутой поперечной перекладиной.
Между прочим, под горой, на которой стоит Джвари, со стороны Мцхеты есть источник, вода в котором, как считается, помогает при женском бесплодии. Не могу сказать, с какой стороны к нему удобнее подобраться, – спуститься от Джвари или подняться со стороны Мцхеты, – нам его показывали снизу, с дороги.

Из Джвари Георгий, как договаривались, довёз нас до старого моста в Мцхету, откуда до центра с его монастырями нам пришлось возвращаться почти через весь город. Но сегодняшняя Мцхета – город очень небольшой и уютный (дорога напомнила мне наш путь через болгарский город Поморье), и вообще, до монастыря хорошо пройтись пешком, так что мы не в обиде совершенно.

Первым и главным (из двух) монастырём Мцхеты стал Светицхавели, где по преданию захоронен хитон Христа. В Грузии вообще много места, а монастыри обычно на много километров окружены, хочется сказать, дикой и первозданной природой. И это очень правильно для монастыря – быть окруженным горами, лесами, полями и небом.

Обычно на майские праздники в Грузии стоит жара. В наш приезд было +18. Грузинки ходили в летних пальто и демисезонных сапогах:) Я сначала расстроилась, но, поездив, поняла, что для наших вылазок это самое то: не жарко и не холодно – идеальная температура. Самый холодный и пасмурный день выдался как раз на Мцхету. Ну и что? Зато с каким величием смотрели на нас мцхетские монастыри!

В пяти минутах от Светицхавели другой мцхетский монастырь – Самтавро. Главный монастырский храм там находится на реставрации, всё внутреннее убранство храма забрано целлофаном. Там меня впечатлила крохотная и соразмерная человеку, высотой аккурат в два человеческих роста, часовня и красивый сад, похожий на итальянскую открытку: каменные стены, ряды высоких кипарисов…

На маршрутке мы вернулись до автовокзала возле станции метро Дидубе – примерно 20 минут от Самтавро – и ещё через 20 минут уже присматривали ресторанчик в своём районе.

Накануне нам насовали в руки разных рекламных проспектов про экскурсии по Грузии. Мы выбрали самые низкие цены – «Ангел Тур», а в результате получили замечательного гида Мишу – грузина русского происхождения, рыжего парня вылитый Чубайс, который с рождения живёт в Грузии, знает и любит эту страну и хочет, чтобы другие увидели её его глазами. Мы планировали поехать на другой день в Кахетию, и оказалось, что у Миши уже есть на Кахетию один клиент. Так мы познакомились с Ирой – москвичкой из родственной интеллигентской тусовки, с которой у меня оказались общие знакомые, интересы и темы для разговора, за исключением избирательного патриотизма, охватывающего своим теплом только те события национальной истории, которыми можно и приятно гордиться.

Как оказалось, Ира с Мишей уже съездила в Джвари, причём ровно в то время, когда там были мы. Позже, разбирая в Москве наши грузинские фотографии, я нашла пару снимков, на которых увидела спины Миши и Иры, с которыми мы тогда ещё не были знакомы:) Более того, вспомнила, что тогда, в Джвари перекинулась с Ирой парой слов, обычных туристических вопросов типа в каком веке то, в каком веке сё, после чего мы тут же друг друга забыли! Интересная всё-таки штука жизнь: если уж захочет с кем свести, не отвяжешься:) На другой день мы вчетвером ехали в Кахетию, на третий той же компанией – в Боржоми и Вардзию, на четвёртый – в Бетанию, а под конец поездки запланировали совместную поездку на следующий год:)

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel