?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Зеркало абсурда

«ИОНЕСКО. СЮИТА»
По произведениям Э. Ионеско
Постановка — Эмманюэль Демарси-Мота, Театр де ля Виль (Франция)

Больно вкусные фотки висели на сайте Чеховского фестиваля. Спектакль и в самом деле фотогеничный, но не такой зажигательный, как можно было предполагать по картинкам.



Классический театр абсурда. Буффонада, приправленная интеллектом. Сочетание зрелищности и остроумия: этот спектакль – удовольствие для понятливых. Идеальный темп, дающий возможность оценить движение мысли. Баланс смешного и страшного. Масочный принцип персонажей, гротескная, острохарактерная игра актёров. Ничего запредельного, но все константы театра абсурда на своих местах. Из нового – злоупотребления классическим приёмом с тортом: персонажи, которым удалось увернуться от торта в самом начале, огребают его по ходу действия, так что к финалу все приходят перемазанными.

Отдельные провисы компенсирует профессионализм актёрской школы, устойчивой к колебаниям зрительской реакции. В первой половине (спектакль идёт час с небольшим) были длинноты и тёмные места в тексте; мы засыпали, и, как выяснилось после, не мы одни. Потом где-то пересилила себя, где-то зацепили, и пошло-поехало. Можно было смотреть, можно не смотреть. Фестивальная публика, похоже, склонилась к последнему (на четвёртый день гастролей чёрный зал ЦиМа, разбитый на три небольших сектора – по пять рядов каждый, заметно пустовал). Но мы с S. нашли себе корма в семейных сценах, посмеявшись больше над собой, чем над Ионеско, и вместе с остальными зрителями, претерпев до финала, аплодировали без натяжек.

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel